Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Просто о сложном...
© Boginin Oleg correspondence001@gmail.com
Четверг, 21.11.2024, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Глава 4РегистрацияВход
Меню сайта
**************************
**************************
Для друзей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 161
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Глава 4

Первый сайт Ивана.

"Без труда,
не выловишь и рыбку из пруда!"

 

Вот и пришло время, рассказать вам о следующем большом и важном шаге Ивана на пути к вершине. Честно говоря, без этого шага, полноценно работать в интернете невозможно. Поэтому, советую Вам уделить пристальное внимание всему, что будет изложено ниже.

Сразу должен Вас "обрадовать" - проблема весьма непростая, требующая усилий, терпения и определенных знаний, которые Вам предстоит добыть. Возникает вопрос, с чего начать? Иван подошел фундаментально, он начал с теории. Обложился интернет статьями по HTML, [1] штудируя непривычный для себя язык. Когда то, он уже пытался вникнуть в сие достижение человечества, но кроме общего представления об этом языке программирования, ничего существенного для себя не извлек. Но тогда, у нашего героя отсутствовала мотивация. Сейчас, картина была диаметрально противоположна. Ваня понимал, что без знания азов этого языка программирования, дальше ему продвинутся, будет сложно.

Не советую, сразу погружаться в дебри. Сначала, необходимо понять структуру HTML программирования. Изучить основные операторы, их атрибуты. Затем, все это попробовать на практике, изучить специальные программы, так называемые HTML-редакторы. Ну и затем немного "набить руку", на создании простеньких сайтов. Теперь, по прошествии времени, я могу оценить продвижение Ивана в этом направлении, взглядом постороннего наблюдателя. Оценить его успехи, увидеть его ошибки. Поэтому, я попытаюсь в общих чертах сформулировать алгоритм решения этой задачи. Предупреждаю сразу, что он не может быть идеальным (в мире вообще нет ничего идеального), и вовсе не претендует на истину в последней инстанции.

Процесс постижения истины, с точки зрения Ивана, выглядит следующим образом:

  1. Изучение HTML
    1. Основы HTML.
    2. Создание простейших структур через «NotePad» или «Блокнот»
  2. Обучение работе с html-редактором «DreamWeaver»
  3. Знакомство с UCOZ
    1. изучение интерфейса
    2. создание простейшего сайта на Ucoz
  4. Изучение CSS
    1. основы CSS
    2. каскадные таблицы и «DreamWeaver»
    3. создание простейшего сайта на Ucoz с использованием CSS
  5. Основы Javascript
  6. Основы PHP
  7. Основы flash и Gif анимации
    1. элементарные навыки работы в «Adobe Flash»
    2. навыки работы «Fotoshop»

Вкратце, попытаюсь пробежаться по пунктам. Прошу извинить, если где-то буду многословен, но тема того стоит. Итак, основы html. От того, как у Вас пойдет сначала, многое зависит. Часто, столкнувшись с первыми трудностями, опускают руки. Этого, конечно делать не надо. В зависимости от уровня Вашей подготовки, в этом вопросе, Вы должны выбрать источник, по которому будете строить обучающий процесс. Для новичков, подойдет, что-то вроде HTML для новичков, тем, кто уже имеет определенный опыт, можно посоветовать, что-нибудь посерьезнее, например Основы HTML. Подойдите очень обдуманно, к выбору источника. Если, Вы не сможете, правильно организовать обучающий процесс, если для Вас он будет в тягость, то считай, пропало. Далеко Вы не зайдете. Вы можете скачать диск, на котором я собрал обучающие html курсы, учебники и просто интересные материалы, рассчитанные на читателей с разной степенью подготовки. Обязательно, походите по интернет-страничкам, поищите, что-то свое. Потратьте лишний день на раздумья, но сделайте правильный выбор. Как, я уже сказал, главный критерий - интересное и понятное для Вас изложение материала. HTML программирование является фундаментом, для всех последующих Ваших этажей, и от того как Вы этот фундамент заложите, будет зависеть и прочность всего здания.

Я уверен, что первый этап, для Вас не будет непреодолимой преградой и Вы, вооружившись теорией, начнете "набивать руку", создавая с помощью блокнота или «NotePad» [2] (ваши первые html-редакторы [3]) простейшие html-конструкции. Возможно, у кого-то возникнет ощущение, что он уже все знает, и пора переходить к настоящему делу - созданию сайта. Поверьте, это нормальное состояние человека, который открывает для себя что-либо новое. Но, спешить и перепрыгивать через этапы я Вам не рекомендую. Исходя, из моего опыта (и не только моего!), ни к чему хорошему это не приведет.

Прекрасно, я вижу, Вы уже неплохо ориентируетесь в основных тегах html. Вы хорошо работаете с текстом, без труда создаете таблицы, освоили блочную верстку и самое главное, все это попробовали на практике с помощью простейших текстовых редакторов (потом, при создании сайтов, это Вам очень пригодится). Теперь, самое время, приступить к третьему шагу и познакомиться с профессиональным инструментом для создания сайтов - программой «DreamWeaver» [4]. По этой программе, Вы найдете в интернете огромное количество разнообразных обучающих материалов. Без труда, Вы найдете и саму программу, а также "кряк" к ней. Поэтому, более углубляться в этот этап не буду, скажу лишь, что если, html был Вашим фундаментом, то «DreamWeaver» - Ваш башенный кран. С ним Вы будете класть не по кирпичику, как вы до сих пор это делали, с помощью примитивных текстовых редакторов, а строить целыми блоками.

С каждым шагом Вам будет все интереснее и интереснее. Сейчас, Вы уже готовы к четвертому шагу. Пора познакомится с самым популярным бесплатным хостингом (во всяком случае, в русскоязычном сегменте интернета) для создания сайтов. Думаю, многих на этом этапе волнует вопрос, как же выглядит процесс создания настоящего сайта. Иначе, говоря, любой на этом этапе хочет набрать в адресной строке браузера url своего сайта и полюбоваться результатами своего труда. И в этом, поможет Вам UCOZ [5]. Не думайте, что раз бесплатно, значит плохо. В этой системе, можно создавать прекрасные сайты. Ее, пожалуй, единственный недостаток, отсутствие поддержки php. Однако, для вас сейчас, это неактуально, вы все равно не знаете этот язык программирования. И если, не забивать себе голову созданием динамических сайтов, то он Вам, по большому счету, и не нужен. В интернете, Вы найдете очень много разнообразной информации по UCOZ. От себя могу посоветовать форум http://forum.ucoz.ru/forum/. Не расстраивайтесь, если на первых порах, у Вас все будет выходить немного "кривовато". Это нормально, ведь задачу, мы себе поставили непростую. В гениальности девяносто девять процентов труда и один процент вдохновения (Т. Эдисон). Причем, за счет труда и упорства, даже без таланта, можно добиться очень неплохих результатов. Главное, ставьте перед собой, достижимые цели. Если проблема сложная, разделите ее на несколько более простых задач и решайте их по очереди.

Прекрасно, я верю, что предыдущий шаг Вас не остановил. Вы разобрались с UCOZ, и смогли сделать свой первый сайт в интернете. Он, конечно, еще слишком прост, и это вполне нормально. Все дело в том, что Вам не хватает одного инструмента. И инструмент этот CSS [6] - каскадные таблицы стилей. Если HTML - фундамент, «DreamWeaver» - башенный кран, то CSS - Ваша техническая документация. Конечно, можно строить дом "на глазок", без всяких чертежей. Так вы делали до сих пор, и у Вас получалось. Однако не забывайте, что Вы делали простейшие проекты. С повышением, уровня сложности Ваших интернет-проектов, перед Вами возникнет потребность разобраться с этими загадочными таблицами стилей. И вы не пожалеете, потраченного времени, оно вернется Вам "сторицей". Обязательно, не только изучите теоретические основы CSS, но и научитесь работать с ними в «DreamWeaver», а потом примените на практике, создав свой первый сайт с использование каскадных таблиц стилей.

Все! У вас есть минимум знаний, достаточный для создания собственного сайта. Чтобы, чувствовать себя совсем комфортно, пробежитесь по азам Javascript [7] и PHP [8]. Для полноты картины, получите навыки работы в «Fotoshop» [9]. Это Вам пригодится, когда Вы будете делать лицо своего сайта. Особое внимание, уделите созданию GIF анимации. [10] Уникальные картинки, в сочетании, с умело подобранной gif-анимацией, придадут Вашему сайту свое лицо. Для гурманов, рекомендую попрактиковаться с «Adobe Flash». [11] Если, Вы вникните и в это, пусть даже поверхностно, то не пожалеете.

Но вот и все. Извините, если утомил. Хотелось, очень многое рассказать, но с другой стороны не хотелось, превращать это в обучающий курс. Ведь главная цель моего повествования - указать направление движения. Еще раз повторюсь, все семь глав этой книги, не "рецепт на все случаи жизни". Ничего, в этой жизни не дается без труда. Если кто-то этого еще не понял, то эта глава, по-видимому, станет для него последней. Для тех, же, кто смог ее осилить (если, это удалось автору, который ко всему пришел методом проб и ошибок, то почему это не сможете сделать ВЫ!), дальнейшие главы, покажутся развлекательным чтивом.

В следующей Главе 5, наш Иван создаст свой первый сайт, познакомится с биржами покупки и продажи трафика, а главное он заработает, с помощью новоиспеченного сайта первые деньги.

 

 

«Предыдущая Глава»    «Следующая Глава»

Примечания

1. HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста») — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузером и отображается в виде документа, в удобной для человека форме. Язык HTML был разработан британским учёным Тимом Бернерсом-Ли приблизительно в 1991 - 1992 годах в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям в Женеве (Швейцария). HTML создавался как язык для обмена научной и технической документацией, пригодный для использования людьми, не являющимися специалистами в области вёрстки.

2. Блокнот (англ. Notepad) — простой текстовый редактор, являющийся частью операционных систем Microsoft Windows, начиная с вышедшей в 1985 году Windows 1.0, и Windows NT. Существует множество бесплатных более функциональных программ, заменяющих стандартный Блокнот, например: Bred, AkelPad, Notepad++ и Notepad2

3. Реда́ктор HTML или HTML-реда́ктор — компьютерная программа, позволяющая составлять и изменять страницы в формате HTML. Несмотря на то, что HTML-код может быть написан в простом текстовом редакторе (например, Notepad), специальные редакторы для написания кода HTML предлагают больше удобств и функциональности.

4. Dreamweaver (Дримви́вер)— HTML-редактор. Разработан и поддерживался компанией Macromedia до 8-й версии(2005 год). Следующие версии (начиная с Dreamweaver CS3 (2007)) выпускает Adobe. Богатый инструментарий, открытость приложения для всевозможных настроек, удобный интерфейс и другие особенности сделали Dreamweaver одним из наиболее популярных HTML-редакторов в мире.

5. uCoz — это SaaS платформа, включающая в себя хостинг и систему управления сайтом. uCoz работает по принципам Web 2.0 и позволяет создавать сложнейшие проекты с необычайной простотой и скоростью.

6. CSS (англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) — технология описания внешнего вида документа, написанного языком разметки.
    CSS используется создателями веб-страниц для задания цветов, шрифтов, расположения и других аспектов представления документа. Основной целью разработки CSS являлось разделение содержимого (написанного на HTML или другом языке разметки) и представления документа (написанного на CSS). Это разделение может увеличить доступность документа, предоставить большую гибкость и возможность управления его представлением, а также уменьшить сложность и повторяемость в структурном содержимом. Кроме того, CSS позволяет представлять один и тот же документ в различных стилях или методах вывода, таких как экранное представление, печать, чтение голосом (специальным голосовым браузером или программой чтения с экрана), или при выводе устройствами, использующими шрифт Брайля.

7. JavaScript — объектно-ориентированный скриптовый язык программирования. Является диалектом языка ECMAScript[~ 1] JavaScript обычно используется как встраиваемый язык для программного доступа к объектам приложений. Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам.

8. PHP (англ. PHP: Hypertext Preprocessor — «PHP: препроцессор гипертекста», англ. Personal Home Page Tools (устар.) — «Инструменты для создания персональных веб-страниц») — скриптовый язык программирования общего назначения, интенсивно применяемый для разработки веб-приложений. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков программирования, применяющихся для создания динамических веб-сайтов.

9. Adobe Photoshop ([əˈdəubɪ ˈfəutəʃɔp], Эдо́уби Фотошо́п) — графический редактор, разработанный и распространяемый фирмой Adobe Systems. Этот продукт является лидером рынка в области коммерческих средств редактирования растровых изображений, и наиболее известным продуктом фирмы Adobe. Часто эту программу называют просто Photoshop (Фотошоп). В настоящее время Photoshop доступен на платформах Mac OS X/Mac OS и Microsoft Windows.

10. GIF (англ. Graphics Interchange Format — русск. формат для обмена изображениями) — популярный формат графических изображений. Способен хранить сжатые данные без потери качества в формате не более 256 цветов. Независящий от аппаратного обеспечения формат GIF был разработан в 1987 году (GIF87a) фирмой CompuServe для передачи растровых изображений по сетям. В 1989-м формат был модифицирован (GIF89a), были добавлены поддержка прозрачности и анимации. GIF использует LZW-компрессию, что позволяет неплохо сжимать файлы, в которых много однородных заливок (логотипы, надписи, схемы). GIF широко используется на страницах Всемирной Паутины.

11. Adobe Flash (ранее Macromedia Flash), или просто Flash (/flæʃ/, по-русски часто пишут флеш или флэш) — мультимедийная платформа компании Adobe для создания веб-приложений. Широко используется для создания рекламных баннеров, анимации, игр, а также воспроизведения на веб-страницах видео- и аудиозаписей. Adobe Flash позволяет работать с векторной, растровой и ограниченно с трёхмерной графикой, а также поддерживает двунаправленную потоковую трансляцию аудио и видео. Для КПК и других мобильных устройств выпущена специальная «облегчённая» версия платформы Flash Lite, чья функциональность ограничена в расчёте на возможности мобильных устройств и их операционных систем. Стандартным расширением для скомпилированных flash-файлов (анимации, игр и интерактивных приложений) является .SWF (Shockwave Flash или Small Web Format). Видеоролики в формате Flash представляют собой файлы с расширением FLV (при этом Flash в данном случае используется только как контейнер для видеозаписи). Расширение FLA соответствует формату рабочих файлов в среде разработки.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024